欢迎光临南宁迪拜中医门诊! 今天是
中医养生 当前位置:重庆幸运农场3d>>中医养生>>中医养生

:剖腹产让体内经络不再完美

时间:2013-06-15    点击数:

重庆幸运农场3d www.pqpg.net 怕痛、怕难产,想保持身材……越来越多的准妈妈预备以剖腹产迎接宝宝的降临。
  而经历剖腹产后,不少妇女感到刀口下的部位隐隐透着凉意,身体状况也觉得不如以前,许多对中医略懂一二的妈妈心中有这样一个疑惑:剖腹产会切断人体的经络吗?

  南宁迪拜中医诊所主任薛炜表示,老百姓对经络的概念其实并不大了解,经络不是一条血管不是一条线,经络实质上是一层膜,这层膜包括了肌筋膜、骨间膜等膜状物质。
  经过人体腹部的经络有任脉、肾经、冲脉等,剖腹产会损伤到这些经络,损伤到人体的皮肤、肌筋膜及肌纤维等组织。剖腹产后,人体的自愈能力会修复这些组织,但在这些组织上会有结缔组织增生,和原来的经络已不一样。就好比,电线断了可以再接,接好了线路还是通的,还能用,但它总有一个接口在那,剖腹产也是一样的道理。
  因此,薛炜认为,剖腹产以后,对人体造成的损伤是不可逆的,经络的传导功能也没有以前那么完美。
  薛炜就曾遇到一个病人,她生孩子时选择了剖腹产,虽然身体已慢慢恢复,但她却常感到腰腹部以下的地方很寒冷,而西医也查不出问题?!捌矢共?,经络传导出现阻滞,寒冷也随之而至?!?薛炜说。

  “剖腹产让体内经络不再完美”
  观点一
  “剖腹产让体内经络不再完美”

  南宁市青秀区商业厅大院内的社区医院经络反射疗法示范点负责人吴丛劲表示,剖腹产在临床对产妇的影响不大,产妇一些生理功能在6~12个月内均能恢复。
  但吴丛劲在临床发现,一些正在剖腹产恢复期的妇女,若做经络治疗,治疗效果并不显著。他表示,做过手术的人体,经络必然会受到损伤,在短时间很难复原。
  薛炜建议,妇女能顺产的尽量要顺产,对于只能选剖腹产的产妇,薛炜建议刀口做纵切,而不是现在“流行”的横切。
  “为避免伤经络,刀口应纵切”?

  观点二
  “为避免伤经络,刀口应纵切”?

  产后身体恢复时间的长短和生产方式有关。广西中医学院第一附属医院体质辨识科主任邱全表示,经络是看不见摸不着的,剖腹产是否会切断经络,他并没有深研。但剖腹产后,若身体调理不好,也可能会出现肾阳虚的表现。
  广西中医学院第一附属医院仁爱分院骨科主任谢冰则认同邱全的观点。谢冰认为,剖腹产必然会影响到经络,一些剖腹产的产妇恢复较难,及系列后遗症的出现等都可能与经络受损有关。
  但并不是所有剖腹产的人,都会出现产后恢复难的情况。南宁市中医院新华分院妇科主任易蕾说,中医经络与西医所说的神经是不同的概念。剖腹产时或多或少会损伤其神经系分支。从中医角度上来说,剖腹产肯定会对腹部经络有影响,进而影响到整个机体,每个人的情况不同,部分产妇可能就会出现剖腹产的后遗症。
  产后恢复难,都怪剖腹产?

  观点三
  产后恢复难,都怪剖腹产?

  1、刀口横切者,依据刀口的长度,分别切断了任脉、肾经、冲脉,甚至还可能伤及胃经、带脉等;
  2、刀口纵切者,同样依据刀口的长度,居中者直接损伤任脉,并可能切断带脉;
  3、刀口斜切者,依据刀口的长度,可能损伤的经脉就更多了:任脉、肾经、冲脉、肝经、胃经、脾经、胆经、带脉等;
  4、子宫及附件切除者,因为三脉同源,同时损伤任冲督脉;
  5、以上手术,主要并直接伤阴;
  6、阴阳互根,慢慢地阳亦受损;
  7、相关经络及所属脏腑也必将受损;
  8、中医治法,汤液可,针亦可,但是最佳者乃艾灸也 。
  剖腹产有可能会伤及的经络

 
  市民眼中的经络与剖腹产 
  做过了剖腹产和准备生产的女性,怎么看待剖腹产和经络的关系呢?下面听听她们的一些看法。
  
   人物档案
  市民赵女士   已经历剖腹产
  刀口附近明显比其他地方凉
  我就是剖腹产,横切,当时说是这样刀口不明显,但现在我在揉腹时,会明显觉得刀口下面的地方,比别的地方凉一大截。
  
  人物档案
  市民吴女士   妊娠待产中
  我决定自然分娩
  剖腹产是会伤害经络的,尤其是横切口,在小腹部有纵向的5条经络,横切的话肯定都断了。虽说会长,但肯定不如不伤的好,还是自然分娩吧,对胎儿及自己有好处,我已经决定自然分娩了。
  人物档案
  市民刘女士   已经历剖腹产
  刀口处偏凉  行血助康复 
  我也是剖腹产的,剖腹产之后感觉伤疤附近凉凉的。我跟我妈学习一招:在肚脐左右找到血管跳动的地方,使劲按住30秒以上,然后放开,感觉很爽,感到血液充盈腹部,暖暖的。
  
  人物档案
  市民梁女士   妊娠待产中
  万不得已下仍选剖腹产
  我认为即使经历了剖腹产,经络还是能再长回来的。
  我姐姐做的就是剖腹产,好像对她没多大影响。我认为经络即便经历剖腹产,也还是能再长回来的。我就是怕痛,虽然都说顺产对孩子好,但是万不得已的情况下,我还是要做剖腹产的。
  剖腹产后食疗方
  剖腹产的产妇,在术后应在饮食上多食用一些补气血、补肾的食物,促进恢复,同时也为宝宝提供优质的乳汁,确保宝宝正常生长发育。下面介绍一些食疗方,供剖腹产产妇选择使用。
  1、可取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,在给产妇吃的各种食物中都加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用。同时,三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不会上火。
  2、把红枣洗净后放入铁锅,炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4~6粒,桂圆4~6粒,冲水泡茶,经常饮用。内火重的人,可加枸杞子 6~10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃的作用,同时炒制后的红枣易于泡开,能全面利用其营养成分,所以每天饮用此茶,能给产妇起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。
  3、另外,多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食物会减少乳汁的分泌
  另:剖腹产手术的刀口,每天最好用理疗仪器治疗1~2次??稍谏丝谟虾?,每天用热水袋热敷刀口处两次,最好坚持1~2月或更长的时间,这样能促进血液循环,利于经络的疏通,同时也可以预防妇科的疾病。

 

万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!迪拜中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128
相关阅读: