欢迎光临南宁迪拜中医门诊! 今天是
中医养生 当前位置:重庆幸运农场3d>>中医养生>>中医养生

:寒冷天气 拔罐需谨慎

时间:2013-05-27    点击数:

重庆幸运农场3d www.pqpg.net 拔罐多是泄法 易伤阳气

  在中医里,拔罐和刮痧多为泄法,所以在传统中医养生观点中,冬季并不提倡刮痧、拔罐。

  “痧就是一种邪气,所以感冒时去刮痧或拔罐后,在皮肤上会出痧,说明把邪气驱除出体内了,感冒也好得特别快?!蹦夏兄幸皆赫刖目埔缴哚拷樯?,中医里说的邪气,包含了风、寒、暑、湿、热。

  “中国人做任何事都讲究阴阳、讲究中庸。阴代表静,阳代表动。比如用筷子,同样也是一静一动。走路时,一只脚动,一只脚静,就走出去了。拔罐时,能把邪气排出,同样也是阳气带动的结果,所以,刮痧、拔罐不仅能排邪气,同样会损阳气?!蹦夏兄幸皆赫刖目埔缴哚扛嫠呒钦?。

  什么人容易出痧?哪些人不宜刮痧?倪峥发现,同样是刮痧,有的人痧出得快,有的出得慢,这是因为体质不同的影响,尤其是一些诊断发现邪气入侵,刮痧却出得慢的人,说明其邪气已经进入体内很深了,这些人刮得太多反而泻得更多。所以,正气不虚,邪气又旺的人,才比较适合刮痧。

  

  专家观点一

  冬季主藏  驱邪不一定要泄

  “冬天主藏,所以我不赞成拔罐或者刮痧?!蹦夏械习葜幸秸锼魅窝拷馐?,在他的认识中,刮痧拔罐多属于泄法,不轻易使用。泄法的好处有很多,最明显的就是立竿见影的效果,只要是淤堵的问题,比如经脉不通、气滞血瘀的类型,只要拔罐马上就好,但是,根源很可能就没去掉。导致今后再拔罐,就没感觉了。

  “血多了才会变成火,但是我们有很多方法引导火,引导它去到应该去的位置,而不一定要用泄法。比如说我们下水道堵了,可以用疏通的方法,把下水道的堵塞物清除,并且以后少扔致堵的东西。而拔罐刮痧却是用凿穿下水道的方法,根源没解决,即便下水道越来越宽,堵塞物也越来越多,最后反而造成更坏的结果?!毖咳衔?,如果一个人本来就属于虚证,心气虚会导致全身气血不畅,就会堵塞。有些人心气虚导致了肩颈部酸痛,是因为气血不畅在颈部发生淤积,这种虚证看起来就很像是实证,拔罐就能马上去除酸痛的症状,但是,越拔罐往往就造成心气越虚,从而造成恶性循环。

  冬天是收藏的,更不适合拔罐。薛炜说:“但凡第二年开的比较红、比较鲜艳的花,冬天都会落叶收藏,就是这个道理?!?

  

  专家观点二

  治疗可行 保健应减

  “以前有这个说法,但是现在很多医生就没那么讲究。因为拔罐是开毛孔的,泻阳气的。所以拔罐刮痧时要注意保暖。当我们患了风寒感冒,自身体质又不是阳虚的话,在医生的操作下,在注意保暖的情况下,就能用拔罐或者刮痧。但是,没有疾病,而是作为养生保健,冬天时就不要经常去拔。喜欢拔罐的人,次数最好也要适当减少?!惫阄髦幸窖г旱谝桓绞粢皆喝拾衷褐幸教厣瘟剖腋敝魅瘟河佬闳衔?。

  广西中医学院附属瑞康针灸科医生梁潇则告诉记者一个案例,近日,一位患者因为落枕前来就诊,当时医生给他做了针灸拔罐后,马上就好了?!翱淳咛迩榭?,现在我们做得好的话,很多疾病在冬天也可以做拔罐或者刮痧治疗?!绷轰焯嵝?。

 

万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!迪拜中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128
相关阅读: