欢迎光临南宁迪拜中医门诊! 今天是

:预防风湿关节炎 夏天也要保暖

时间:2013-06-16    点击数:

重庆幸运农场3d www.pqpg.net   “这几天,我一晚上能接诊八九个风湿性关节炎患者!”南宁迪拜中医诊所主任薛炜告诉记者,近日南宁天气炎热起来,寻找凉爽成了“主旋律”,从而导致风湿性关节炎高发。医生告诫,做好保暖,或者服用中药可对风湿性关节炎进行预防和治疗。  
  今年60岁的陆女士患有风湿性关节炎多年了,她曾经是铁路工人,“那时候抗麻袋,一包就有五六十公斤,后来关节就落下了病根?!彼丫遣磺宕幽哪昶?,一到阴雨天气,关节就疼痛,“开始是肿胀,后来是酸痛,再后来走路都不方便了”。 听说这种病不好根除,而且因为发病时间不确定,她没有去医院专门治疗过,只是疼了就贴膏药,“能止痛就好了,不耽误走路,也能睡着觉了”。
  经常打球,能够锻炼身体,但是同时也是一把双刃剑?!熬湍么蚶呵蚶此蛋?,年轻人热情大,跑来跑去,浑身是汗,风一吹关节就很容易疼痛?!毖克?,风湿性关节炎不是老人的“专利”,年轻人患此病的大有人在。
  关节部位适当保暖可以一定程度上减轻发病概率,这是医生的一致看法。比如打篮球戴护膝、护腕,开空调时注意遮盖关节部位,“夏天来临,追求凉爽成了一种主旋律,其实,适当的保暖可以减少对健康的透支?!?/span>
  治风先治血,血行风自灭
  韩女士今年74岁,对付风湿性关节炎有自己的“杀手锏”——贴膏药。她说贴了膏药就不会感到疼痛了,不会影响行走和睡眠?!坝行└嘁┲皇侵雇?,行血活络才是根本?!闭耪了?,民间常见的做法就是贴膏药和涂药酒,其实,最根本的是行血和活络,正如医书中所说:“治风先治血,血行风自灭”。
  那么,该如何行血活络呢?
  “血竭、田七、川芎、眼镜蛇等都有行血的功效?!闭庑┮┪锍S美粗瘟品缡怨亟谘?,内服和外用的方子都有。内服方如:白术、杜仲、仙灵脾各12克,全蝎、秦艽、防风、川乌、草乌、木瓜、牛膝、当归、川芎、金银花、麻黄、乌梅各9克,蜈蚣3条,白酒250毫升,红糖250克。外用方如:大血藤、络石藤、青风藤各30克,木瓜、没药各15克,牛膝、木防己、丹皮、乳香、 田七各12克,桃仁、桑支各6克,白酒500毫升?!暗蔷咛迕扛鋈擞Ω糜性跹募蛹?,要在医生的指导下用药?!币┪镉θ绾谓信湮?,一般的市民很难掌握。
  除了药物治疗,按摩也是一种有效方法。表示,按摩能够舒筋活络、健脾祛湿、疏风定痛,促进患者受累关节功能的恢复和全身状况的改善,为进一步治疗打下基础。但是,需要注意的是,按摩切忌急于求成,要避免因手法不当而使关节受损或发生病理性骨折。全身状况差的或处于严重风湿活动期的,以及有明显血管炎的病人应禁忌按摩治疗,以免病情恶化。

  风湿性关节炎的食疗方法
  1、木瓜汤   
  组成:木瓜4个,白蜜1千克。   
  做法:将木瓜蒸熟去皮,研烂如泥,白蜜1千克炼净。将两物调匀,放入净瓷器内盛之。每日晨起用开水冲调1~2匙饮用。   
  功效:通痹止痛。   
  2、老桑枝煲鸡   
  组成:老桑枝60克,雌鸡1只约500克。
  做法:将老桑枝和鸡加水适量煲汤,用食盐少许调味,喝汤吃肉。   
  功效:能温经散寒,清热除湿。   
  3、木瓜粥   
  组成:木瓜10克,薏苡仁30克,梗米30克。   
  做法:木瓜与薏米、梗米一起放入锅内,加冷水适量、武火煲沸后文火炖薏苡仁酥烂即可食用。喜糖食者可加入白糖1匙,宜每日或间日食用。
  功效:祛湿消肿,解热镇痛。   
  4、川乌粥   
  组成:生川乌头3~5克,粳米30克,姜汁10滴,蜂蜜适量。   
  做法:将乌头捣碎研为极细末,粳米煮粥,沸后加入川乌头末改文火慢煎,熟后加入生姜汁及蜂蜜搅匀,稍煮一二沸即可。宜温服?;颊哂腥刃蕴弁?,在发热期间及孕妇忌服。本方不可与半夏、瓜蒌、贝母、白及、白蔹等中药同服。   
  功效:祛寒止痛。
  5、眼镜蛇煲胡椒根汤   
  做法:每次可用眼镜蛇肉(可连皮,但要去除蛇鳞)300克,胡椒根60克(鲜品90克),枸杞子20克。制作时,先将眼镜蛇剖杀,去头及内脏,洗净血污,斩小段备用;蛇胆则另用瓦碗装好;胡椒根洗净沙泥,斩小段备用;枸杞子洗净。将眼镜蛇肉、胡椒根、枸杞子同放砂锅内,加适量清水,用中火煲汤,约两个半小时便可。然后用盐调味,随量饮汤吃蛇肉、枸杞子。另外可将瓦碗盛装的蛇胆,放在锅内隔水炖过,然后冲服,则效果更好。   
  功效:本汤具有祛风通络、散寒止痛的作用。
  图为血竭和田七。中医在治疗风湿性关节炎时,常常用这些药物进行行血活络。

 

万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!迪拜中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128
相关阅读: