欢迎光临南宁迪拜中医门诊! 今天是
名师文章 当前位置:重庆幸运农场3d>>中医养生>>名师文章

:秋季是治疗膝关节炎最佳时机

时间:2013-11-05    点击数:
image.jpg
中医认为膝关节炎多由风、寒、湿邪所引起。西医方面则将其归于一种年龄引起的退行性疾病,但是什么方法更快更安全呢?

  健报记者 李川

  尽管南宁天气依然炎热,但干燥爽朗的秋季已然到来,南宁迪拜中医诊所主任薛炜提醒,秋季正是治疗膝关节炎的最好时机。

  薛炜表示,秋季天干风燥,湿度大幅降低,对膝关节炎尤其是风湿性关节炎的治疗效果最好,所以在秋季举办膝关节诊治活动也是为了在最好的时机服务广大膝关节炎患者,在配合治疗的同时,这段时间,膝关节炎患者也要注意以下几个问题:

  注意避风,添减衣物:傍晚时分,南宁随处可见穿着大裤衩纳凉的老人家,虽然这样凉快舒服,但在昼夜温差大的秋季,膝关节很容易受凉,被风邪入侵。有些怕冷的老人只想到“添衣”,没注意“减衣”也不行,如果捂出了一身汗时候脱下衣服,膝关节炎被风一吹也同样会受凉。所以膝关节炎患者尤其是老年人要注意避风,适当添减衣物。

  少吃酸笋,多吃猪牛尾:南宁人喜欢吃酸笋,但这寒凉、败血的食物对膝关节炎的治疗有害无益。这段时间里膝关节炎患者应该多吃猪尾巴、牛尾巴。因为膝关节是筋所汇集的地方,而动物的尾巴是动物身上摆动频率最高的部位,其筋、气也是最强壮的,且富含胶原蛋白,多吃能够辅助膝关节炎的治疗。最好加上有补肝肾、强筋骨作用的杜仲一同炖煮,效果更佳。

  敲敲阳陵泉,通通腿神经:膝关节炎患者膝关节痛时,喜欢用小锤子捶捶膝关节,这样感觉“放松”,但薛炜表示,这种做法是错误的。因为膝关节炎的典型症状就是“痛——轻——重”,敲来一时的放松,会刺激关节炎性物质的分泌,反而加重病情。正确的做法应该是敲打或按摩足三里靠后两寸左右的阳陵泉,阳陵泉是腓总神经的出口,控制小腿神经,适当敲打可以缓解脚痛、腰疼的毛病。一般以200下每次,早晚各一次为宜。
万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!迪拜中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128
相关阅读: