欢迎光临南宁迪拜中医门诊! 今天是
中医保健 当前位置:重庆幸运农场3d>>中医养生>>中医保健

:如何吃肉更养生?

时间:2013-05-31    点击数:

重庆幸运农场3d www.pqpg.net
    现在,越来越多的人提倡吃素,以此来养生,但是目前大多数人的菜谱里,还是肉类居多的。甚至一些餐馆里,即便是养生菜谱,也是各种肉类。那么,吃肉到底能不能养生呢?如果可以,我们又该怎么吃?

    记者观察

    养生菜谱 肉食居多

    “一桌10个菜,8个菜是肉菜,全素食的就2个?!彼淙幌衷诖蠹叶继岢运?,可真正吃起来,还是肉食的多,尤其是一些餐馆里,往往一大桌满满的都是肉。那到底要吃肉还是要吃素?吃肉能不能养生?不少市民都产生了疑惑。

    吃肉吃素 各有优劣

    到底我们人类适合吃肉还是吃素?我们的祖先吃的是什么?其实,从中国古代开始,对这个问题就颇有争议。在《黄帝内经·灵枢五味》中,就有:“牛甘、犬酸、猪咸、羊苦、鸡辛?!逼淙衔?,五畜为“血肉有情之品,最为补人”,能滋养人体精血。但是,在不少医书里,又是不提倡吃肉的,比如《吕氏春秋·重己》中认为:“味众珍由胃充,胃充则大闷,大闷则气不达”。意思就是吃太多的动物食品,会使脾胃消化功能呆滞,还会影响气血功能的畅达。

    这个争论,即便到了现代依然存在。如今,吃素是现代潮流,食素可以保持身体的健康,减少油脂的分布。有的营养学家研究发现,人类从动物中获取的所有营养,都可以在植物类食物中找到替代品。而另一些营养学家则认为,肉中的蛋白质还可以用牛奶、豆类来替代获得,但是人体需要的维生素B族,钙、铁、锌等人体必需的微量元素,大部分来源于肉禽类食品,在蔬菜中含量低,且不利于人体吸收。长期只吃素不吃肉,人体将会因为缺乏这些必需元素,而患上骨质疏松和贫血等疾病。

    “吃素和吃肉,都不能太过?!惫阄魅嗣褚皆河浦魅温焦獬筛嫠呒钦?,在中国的“膳食平衡宝塔”中,一个人每天瘦肉的摄入量75克,每天蔬菜的摄入量是500克左右?!八厥澈腿馐车谋壤?,至少为6∶1,可惜,很多人却恰恰相反?!?

    专家观点

    吃素好还是吃肉好?这可能是个伪命题。因为对不同的专家来说,出发点不同,观点是不一样的。但是,如果要吃肉,我们该怎么吃更健康,更养生?看看专家是怎么回答的。

    尽量少吃肉 肉要多炖少炒

    其实,就目前大多数人来说,能少吃肉就尽量少吃,尤其是很多人现在都患有慢性胃病,吃肉时更要注意方法。最适宜的方法一般为炖食和煲汤。炒肉尽量避免。在吃饭时,餐馆喜欢把蔬菜放到最后,其实最好是先喝汤,然后吃菜、吃饭、再吃肉,饭后半个小时后再吃水果。

    ——广西中医学院第一附属医院仁爱分院中医特色治疗室副主任 梁永秀

    不同肉有不同功效

    肉类其实同植物类食品、药物一样,具有不同的性味。比如,母鸡性温,可补气血,麻雀可壮阳,而水产类如螃蟹、虾又多为寒凉。所以,要想达到养生的效果,最好能辨别食物的寒热之性。

    往往越善于活动的,温性越大。比如麻雀、鸽子等飞禽类,善于飞,性质也是偏温偏阳。比如狗肉、羊肉、牛肉、猪肉中,狗最活跃,也最热,其次到羊肉为温补,牛比较静,性也没那么温。猪最懒,所以是凉性的,吃多了伤脾胃。水产品,生活在水里,就会寒凉,所以吃水产品多了会胃部不适,但是蘸生姜汁往往就可以解决这个问题。

    ——广西中医学院第一附属医院仁爱分院、广西名老中医 闵范忠

    白肉比红肉好

    肉分为红肉和白肉。烹饪前呈现岀红色的肉是红肉,如猪、牛、羊、兔肉等。烹饪前呈现白色的肉是白肉,泛指脂肪含量较低、脂肪中不饱和脂肪酸含量较高的肉类,比如禽类、水产类等。

    白肉中的饱和脂肪及胆固醇含量明显低于红肉,所以,要吃肉就尽量吃白肉。但特殊人群如肥胖症、心脏病、高血压者等,最好少吃肉。但适当吃肝脏等肉类又可以补充不同维生素和微量元素。

    ——广西人民医院营养科主任 陆光成

    体质不同 选择不同

    任何一种食物没有好不好之分,只有合适不合适的分别。吃肉也有不同的适应人群。比如成长中的孩子,需要蛋白质比较多,还有体虚的病人,也适合补充肉类食物,另外,一些癌症的患者,也需要大量的蛋白质的补充。但是,一些溶血性疾病的病人,痛风的病人,肾病综合症的病人,都不适合吃肉。而“三高”的病人,需要依据体质来决定,如果体质实在太虚,那也是要补的。但是,龟、蛇、狗肉都是不适合吃的。

    ——南宁市迪拜中医诊所主任 薛炜

    人本性是吃素 后来才吃肉

    我们的祖宗一开始就是只吃蔬果而不吃肉类。直到后来,才慢慢开始吃肉,先是吃生冷的,再吃煮熟的。所以,我们人的本性是吃素,然后再到吃肉。

    吃肉一定要吃熟的。我家养的一只金毛猎犬,我仔细观察发现,狗喜欢吃生食,如果喂它吃生肉,它的野性就会越来越强,如果喂熟食,它的野性就慢慢弱了。人也是一样,必须要脱离野性,才能变得温和,变得和平。

    所以,我们要健康,提倡吃素食,就算吃肉,也得吃熟食。

    ——广西中医学院广西名中医 刘力红

 来源: 健报 


  
万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!迪拜中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128
相关阅读: