欢迎光临南宁迪拜中医门诊! 今天是
媒体报道 当前位置:重庆幸运农场3d>>迪拜视频>>媒体报道

:迪拜中医推出预防H7N9的广西药方

时间:2013-07-01    点击数:
重庆幸运农场3d www.pqpg.net

       这段时间有人说可以喝板蓝根预防,有人说可以煎一些中药,也有人说保持卫生的生活习惯就好。前几天,自治区卫生厅专门针对广西的气候特点,发布了预防H7N9禽流感的"广西药方",这剂药方包含桑叶、金银花、鱼腥草等11个中药品种,那么,这副药方出来之后是否会引起人们对中药预防的追捧,中药预防方面又有哪些讲究?下面我们就一起来了解一下。

  为了预防H7N9,各地包括药店、医院都粘有各种中药药方,网络也是各种调侃"板蓝根神药"的话题,大伙还是合理饮食、按时睡觉、勤加锻炼,这才是预防的根本。另外刚才片子所采访到的南宁迪拜中医门诊针对各类春季流行性疾病的病因、南宁的气候特点以及大家的体质情况,免费三天也就是从4月10日到12日提供中药预防药茶,大家不妨去看看?!?/span>

  在线记者来到南宁中药一条街中尧路,发现在这里购买中药的人并不多,老板看了记者的药方后说,这是一剂预防流感的药方,这几天很少有人来专门抓这几副药。随后,记者又走访了其它药店,药店的醒目位置都摆满了板蓝根、抗病毒口服液等预防流感的成品药,偶尔也会有市民进店买上一两包。

  市民吴女士说,自己并不懂中药,平时家里也是常备着板蓝根,现在来买板蓝根,也不是刻意为了预防H7N9。

  南宁市民   吴女士:预防禽流感也就是说不吃鸡肉、猪肉而已,没有刻意去买药回去吃来预防。

  预防H7N9的"广西药方":桑叶10克、金银花15克、黄苓15克、连翘10克、杏仁10克、生石膏30克、知母10克、芦根15克、甘草6克、鱼腥草15克、枇杷叶15克。浸泡20分钟,大火煮开,小火煮20分钟,一天一服,饭后饮用,老人小孩减量?!?/span>

  常为顾客抓中药的刘医生告诉记者,这个"广西药方"的搭配多用于病人出现发热、咳嗽、头痛等症状,具有清热宣肺的作用,可中药是一门精深的学科,开方用药讲究的是辩证施药,并不是一例药方就适合所有人的,抓药前最好还是先咨询专业的中医师,儿童、成年人、老人不同的人群要对症开方,成年人预防H7N9并不需要刻意用药。

  南宁迪拜中医门诊主任医生   张钊:小孩的话因为肺卫不固,消化系统还不是很完善,我们一般以健脾补肺为主,成年人的话调理好饮食结构,合理的作息时间和增强体质锻炼就可以了?!?/span>

  张医生还特别提醒说,现在这个季节,昼夜温差比较大,不宜食用苦寒药性的中药预防H7N9禽流感??梢允秤酶什?,它清热解毒、止咳化痰的效果非常好。

  南宁迪拜中医门诊 中医执业医师 韦万龙:像甘草,小孩就是用得非常多,而且需要用的量不是很大,甜度非常足,口感也比较好。

万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!迪拜中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128